IPM Pontianak Lima Besar Kota Tertinggi Se Kalimantan

By Administrator // Selasa, 30 November 2021 // 10:43 WIB // Kota Pontianak

PONTIANAK - Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Pontianak tahun 2021, masuk dalam lima besar IPM tertinggi tingkat kota se Kalimantan. Nilainya tercatat 79,93. Naik dari tahun 2020 yang berada di angka 79,44.

Wali Kota Pontianak, Edi Rusdi Kamtono mengatakan capaian IPM Kota Pontianak ini di atas rata-rata nasional yakni 72,29.

Ada beberapa indikator yang mendongkrak nilai IPM di Kota Pontianak. Pertama, berkaitan dengan daya beli masyarakat yang meningkat di tahun 2020 lalu. Kemudian akses pendidikan dan kesehatan yang baik juga menjadi komponen pendukung dalam peningkatan IPM.

Dimensi umur panjang dan hidup sehat serta angka harapan hidup yang meningkat ikut mendongkrak naiknya kualitas IPM di Kota Pontianak. Lalu rerata lama bersekolah yang mencapai 11 tahun 8 bulan atau hampir mendekati 12 tahun wajib belajar memberikan kontribusi dalam peningkatan IPM.

"Capaian IPM ini membuktikan keberhasilan jajaran Pemerintahan Kota (Pemkot) Pontianak dalam melaksanakan program visi misi yang diemban," ucap Edi usai menerima kunjungan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalbar didampingi Plt Kepala Bappeda Kota Pontianak, Trisna Ibrahim di Ruang VIP Wali Kota, Selasa (30/11/2021).

Menurut Edi peningkatan IPM ini merupakan motivasi untuk mencapai lebih tinggi lagi. Targetnya di atas angka 80. Sebab IPM merupakan barometer keberhasilan dalam pembangunan kualitas hidup masyarakat di Kota Pontianak.

Selain itu juga menjadi target pembangunan dalam membahas asumsi makro terutama dalam penyusunan APBD. Tak kalah pentingnya, juga sebagai salah satu penentu dalam Dana Alokasi Umum (DAU) dari pemerintah pusat, termasuk dana insentif daerah.

"Mudah-mudahan dengan pemulihan ekonomi yang sedang kita lakukan baik infrastruktur maupun investasi lainnya bisa meningkatkan taraf hidup dan pertumbuhan ekonomi di Kota Pontianak," tutur Edi.

Sementara itu Plt Kepala Bappeda Kota Pontianak, Trisna Ibrahim optimis tahun depan IPM Kota Pontianak berada di angka 80. Sejajar dengan empat kota lainnya di Kalimantan.

"Saya yakin kita bisa sejajar dengan Palangkaraya yang IPM-nya di angka 80," katanya.

Dalam beberapa tahun terakhir, IPM Kota Pontianak merupakan yang tertinggi di Kalimantan Barat. Capaian tingkat Kalbar dan Kalimantan ini tidak lepas dari beberapa indikator diantaranya komponen kesehatan, pendidikan dan capaian tertinggi terkait intervensi Pemkot Pontianak untuk menjaga tingkat pengeluaran masyarakat terutama ditengah pandemi Covid-19. (*)